Was werden Sie zusammen mit dem Produkt erhalten?
- Zwei gefriergetrocknete Kulturen in Tütchen, damit Sie eine als Reserve behalten können
- Eine ausführliche Anleitung, Schritt für Schritt, zur Herstellung von Joghurt und seiner notwendigen Pflege. Weitere Informationen
- Kochbuch mit köstlichen Rezepten, bei denen Joghurt als Hauptzutat verwendet wirdl.
- Wir beantworten alle Ihre Fragen in Verbindung mit der Kultur über unsere Website.
- Gesundheitsgarantie und probiotische Qualität. Weitere Informationen
Was ist in der Pflegeanleitung eingeschlossen?
Mit Ihrer Joghurtkultur werden Sie eine Pflegeanleitung und ein Kochbuch mit köstlichen und leichten Rezepten erhalten. Zu den Themen, die in der Anleitung behandelt werden, gehören:
- Wie man Joghurt herstellt und Tricks zur Fermentation, Zeitrahmen, Ablauf usw.
- Wie Sie Ihre Stammkultur pflegen und einfach ernähren.
- Häufig zu Joghurt gestellte Fragen.
Was ist Joghurt? Joghurt herzustellen ist leicht, wir erklären Ihnen, wie es geht
Was ist Joghurt?
Milch + Bakterien = Joghurt! .
Um Joghurt herzustellen, brauchen wir nur zwei Zutaten: Milch und Milchsäurebakterien. Die Fermentation verwandelt den Milchzucker - also Laktose - in Milchsäure, was den pH-Wert mindert und die Milch gerinnen lässt, was so zu der für Joghurt charakteristischen Textur führt. Neben der Tatsache, dass er zu einem besseren Aussehen führt, sind Änderungen bei der Ernährung und Verdauung von Bedeutung. Abhängig von dem jeweils verwendeten Bakterientyp gibt es Anzeichen über mögliche positive Auswirkungen auf die Gesundheit.
Drei einfache Schritte, um Joghurt zu Hause herzustellen
- Wahlweise kann man die Milch bis zur Siedetemperatur erhitzen, um die Textur zu verbessern. Aber dieser Schritt ist nicht unbedingt notwendig und wird normalerweise bei thermophilen Kulturen durchgeführt. Man lässt die Milch auf bis zu ca. 30° C abkühlen.
- Es wird die Ansatzkultur mit der empfohlenen Menge Milch vermischt. Sie wird dann bei der angegebenen Temperatur ziehen gelassen; bei einer thermophilen Kultur bei ca. 40° C oder bei Zimmertemperatur, wenn es sich dabei um eine mesophile Kultur handelt.
- Sobald die fermentierte Milch dicker geworden ist, kann sie bereits verzehrt werden, gesüßt oder mit Obst vermischt und im Kühlschrank aufbewahrt.
- Man muss immer ein wenig ungesüßten Joghurt zurücklassen, um die gleichen Schritte erneut durchführen und mehr Joghurt produzieren zu können. Dabei wird allerdings das Ansatzpulver durch den Joghurt aus der vorherigen Fermentation ersetzt. Diese Schritte sind allgemeine Hinweise, Sie müssen die exakten Anweisungen befolgen, die zusammen mit dem Produkt geliefert werden.
Techniken, um einen optimalen Geschmack zu erzielen, den Joghurt zu verdicken, Erklärungen zu häufig gestellten Fragen, die geeignetesten Milchsorten neben weiteren Informationen sind auch in unserer Pflegeanleitungaufgeführt, die zusammen mit allen unseren Produkten geliefert wird.
Empfohlene Milcharten
- Wärmebehandlung: Wir empfehlen vor allem, pasteurisierte Milch zu verwenden. Auch H-Milch kann verwendet werden, aber bei bestimmten Milchmarken wird das Ergebnis nicht dickflüssig genug. Daher empfehlen wir, verschiedene Marken auszuprobieren, wenn das Ergebnis nicht optimal ist.
- Fettanteil: Der Fettanteil ist nicht allzu entscheidend, egal ob Voll-, Halbfett- oder entrahmte Milch. Je mehr Fett, desto dickflüssiger der Kefir am Ende, aber wie wir bereits erwähnt haben, kann das Endergebnis bei bestimmten Kombinationen von Marken und Fettanteilen dünnflüssig sein.
- Milcharte: Die Milch kann von Kühen, Ziegen oder Schafen stammen.
Laktoseintoleranz
Viele der Mikroorganismen des Kefirs ernähren sich von Laktose, und deren Anteil ist nach der Fermentation um ein Vielfaches reduziert. Aus diesem Grund können Menschen mit einer leichten oder mittelschweren Intoleranz Kefir problemlos verzehren oder zumindest die widrigen Symptome der Intoleranz beträchtlich reduzieren. Jedoch - obwohl Laktose im Kefir nur stark reduziert vorhanden ist - wird diese nicht vollständig eliminiert, und Menschen mit einer starken Intoleranz können weiterhin Probleme damit haben. Wir empfehlen unseren Kunden, vorsichtig auszuprobieren und Ihre Toleranzschwelle auszutesten. Wenn Sie überhaupt keine Milchprodukte zu sich nehmen können, sollten Sie wissen, dass Wasserkefir eine großartige Alternative zum Kefir ist.
Glauben Sie, dass unsere Kulturen sehr teuer sind? Eigentlich können Sie mit unseren Kulturen sehr viel sparen!
Aufgrund von Lager-, Transport- und industriellen Produktionsanforderungen fehlen dem kommerziellen Kefir oder der Kombucha, die wir in den Supermärkten vorfinden, die probiotische Qualität des zu Hause mit einer traditionellen Kultur hergestellten Kefirs oder Kombucha. Neben der Qualität einer hausgemachten Kultur liegen die Kosten mittelfristig für den Konsumenten weit darunter. Obwohl die Anfangskosten für eine traditionelle Kultur zwischen 20 und 30 Euro liegen können, erlauben diese Kulturen, Kefir oder Kombucha auf unbegrenzte Zeit hin herzustellen. Die Kulturen wachsen sogar mit der Zeit, sodass man große Mengen Kefir herstellen oder auch verschenken kann, wenn man will. Im Gegensatz dazu bedeuten kommerziell erhältliche und probiotisch minderwertige Produkte regelmäßige monatliche Kosten, wenn man sie konstant verzehren möchte. Anschließend vergleichen wir in einer Tabelle die unterschiedlichen kommerziellen Möglichkeiten von Kefir oder Kombucha:
Typ | Wiederverwendbar, garantiert die gleiche probiotische Qualität | Probiotisches Qualitätsniveau | Ungefährer Preis | Kosten für drei Monate bei einem Konsum eines halben Liters täglich oder empfohlene Dosis an Probiotika |
Probiotische Kapseln | Nein | Je nach Marke und zum großen Teil abhängig vom Transportmittel, gekühlter Lagerung und industrieller Herstellung.
Mittel bis hoch
| 2€/Kapsel | 120-240€ je nach der exakten Dosis. |
Kefir aus dem Supermarkt (Yaranza, Cantero de Létur, Mercadona usw.) | Nein | Zum großen Teil abhängig vom Transportmittel, idealer gekühlter Lagerung und industrieller Herstellung. Mittel bis niedrig | 5€ /Liter | 225€ |
Kefir in Pulverform, in Kapseln oder Tütchen | Nein | Zum großen Teil abhängig vom Transportmittel, idealer gekühlter Lagerung und industrieller Herstellung. Mittel bis niedrig | 4€/Liter | 180€ + Kosten für die Milch |
Kefirstammkultur, Kombucha und traditionelle Joghurts von Kefiralia | Ja, und sie wachsen, sodass man an Familienangehörige oder Freunde weiterverschenken kann | Man kann sie praktisch sofort verzehren, die Zutaten wählt der Kunde aus und es kommt zu keiner industriellen Verarbeitung, die die Mikroorganismen zerstört, die potentiell gesundheitsfördernd sind. Sehr hoch | 25€/Kultur | 25€ als Anfangskosten + Kosten für die Milch oder Wasser/Tee + Zucker im Falle von Wasserkefir oder Kombucha |
Somit können wir mit einer hausgemachten Kombucha- oder Kefirkultur oder traditionellen Joghurts ein hochwertigeres und viel preisgünstigeres Getränk oder Joghurt als mit den kommerziell erhältlichen Pendants erhalten.
Versandart und Haltbarkeit
Verpackung und Haltbarkeit
Unsere Produkte werden gemäß den spanischen und europäischen Gesundheitsvorschriften verpackt und etikettiert. Außerdem - da wir unsere Produkte mit Kurierdienst versenden - verwenden wir eine besondere Abdeckflüssigkeit, mit der die Kulturen besprüht oder in die sie hineingelegt werden. Das erlaubt den frischen Kulturen, mehrere Wochen gelagert oder transportiert werden zu können, ohne dass dies ihre endgültige Qualität beeinträchtigt, im Falle von dehydrierten Kulturen sogar mehrere Monate.Somit ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Kultur während der Lieferung Schaden nimmt, praktisch null, mit Ausnahme von ungewöhnlichen Fällen. Auf jeden Fall können Sie sich mit uns unter der E-Mail contacto@kefiralia.es in Verbindung setzen, wenn Sie beim Empfang vermuten, dass Ihre Kultur nicht korrekt funktioniert. Wir werden Ihnen dabei helfen, und wenn wir feststellen, dass die Kultur in einem schlechten Zustand ist, werden wir Ihnen eine neue Kultur ohne zusätzliche Kosten zuschicken.
Haltbarkeitstabelle
Diese Tabelle bezieht sich immer auf verpackte und für ihre Lagerung von Kefiralia behandelte Produkte. Sie dient der Orientierung. Als absoluter Indikator gilt immer das Haltbarkeitsdatum auf dem Etikett jedes Produktes.
Produkt | Haltbarkeit, Zimmertemperatur | Haltbarkeit, zwischen 1 und 6 °Celsius |
Frischer Wasserkefir | 14 Tage | 30 Tage |
Frischer Milchkefir | 14 Tage | 30 Tage |
Kombucha | 1 Monat | 3 Monate |
Dehydrierte Erzeugnisse, Sauerteig, Kefir, Joghurts, Tempeh... | 6 Monate | Jahre |
Gesundheitsgarantie und probiotische Qualität
Kefiralia ist eine Handelsmarke der Firma Burumart Commerce S.L. mit CIF B-75070599 und mit der Gesundheitskontrollnummer 31.003004/SS zur Herstellung, Verarbeitung und Zubereitung von Enzymen. Um die probiotische Wirkung unserer Kulturen zu garantieren und optimieren, führen wir regelmäßig Kontrollen durch, bei denen Faktoren gemessen werden wie beispielsweise:
- Das Aktivitätsniveau der probiotischen Mikroorganismen der Kulturen, um die wirksame Ansiedlung im Verdauungsapparat zu maximieren.
- Die Menge an Einheiten, die die von unseren Kulturen erzeugten Siedlungen ausbilden und um uns davon zu überzeugen, dass sie den notwendigen Mindestanforderungen entsprechen, um das Überleben der probiotischen Mikroorganismen gegenüber der Magensäure zu maximieren.
- Das Vorhandensein von Gattungen von Bakterien, Pilzen und Hefen, die in der Lage sind, den Verdauungsapparat in seinen verschiedenen Bereichen mit unseren Kulturen zu besiedeln.
Außerdem - vom Standpunkt der Lebensmittelsicherheit aus gesehen und gemäß der europäischen Gesetzgebung - führen wir Sicherheitsstudien durch, um die Anwesenheit von Krankheitserregern auszuschließen wie beispielsweise:
- Coliforms (ISO 4831, ISO 4832)
- Escherihia coli (ISO 7251)
- Salmonella species (ISO 6579)
- Staphylococcus aureus (6888-1-3)
- Listeria monocytogenes (ISO 11290-1)